sambel adalah sekumpulan beberapa bahan yang di hancurkan untuk menghasilkan rasa dengan sensasi yang berbeda dari perpaduan-perpaduan bahan masakan yang lain. yang jelas gak ada sambel yang rasanya tidak pedas, walaupun manis rasa pedas masih terasa. ada sambel kecap, sambel pecel ( kacang tanah ), sambel mentah, sambel garing, dan sambel-sambel lainya. setiap hari tidak ada sambel itu seperti kita menghirup carbon dioksida ( CO2 ), dengan sambel selain mengeluarkan keringat yang banyak, bibir juga akan memerah, dan tentunya mata akan melotot akibat kepedesan. walaupun harus ada akibatnya dengan memakan masakan dengan sambel setiap hari, dinding lambung ini rasanya terkikis, dan selalu menurunkan kesehatanku di setiap periodenya.
walaupun begitu aku tetap suka sambel, karena sambel itu memiliki rasa yang bikin ketagihan. dengan sambel, aku juga mengalami banyak cerita. cerita dengan sambel itu banyak lucunya, dan mungkin hanya beberapa yang bisa membuat aku sedikit was-was. merasakan sambel itu jangan hanya menyentuhkan ujung jari ke tempat sambel saja , kalau bisa sih satu sentimeter dari ujung jari itu sudah terlumuri sambel, dengan begitu kita bisa merasakan nikmatnya sambel pada tahap awal, tapi jika anda jijik apabila menggunakan ujung jari, maka bisa di ganti juga dengan seperempat sendok makan. kalau kata ibukku jika aku sedang ngrasain sambel yang di buat itu pasti dah di komentarin " nyobaen sambel itu jangan banyak-banyak, itu buat tambahan saja bukan untuk yang dimakan utama". HEHEHE sudah kebiasaanku kalau ada yang buat sambel, pasti aku kalau nyobaen rasanya seperti itu.
setiap daerah juga mempunyai rasa sambel yang berbeda, yah sebenernya yang menentukan selain resep yang telah di pertahankan. dari setiap tangan manusia selalu menghasilkan rasa yang berbeda, sedang kan jika di buat dari mesin mungkin akan berbeda dari takarannya saja. membuat sambel itu lebih enak rasanya jika dibuat dengan menggunakan alat manual, kalau membuat sambel dengan menggunakan mesin penghancur pasti ada rasa yang berbeda pada sambel tersebut. kalau manual itu pasti dah tercampur rata, selain itu jika menggunakan cara manual tingkat ketelitian penghancuranya bisa dijamin lebih sempurna dari pada mesin, karena mesin hanya menghancurkan yang masuk ke dalam bin dan tidak bisa memilah bahan mana yang keras ataupun lunak. walaupun dari sisis tampilan, mungkin mesin lebih rapi dari pada menggunakan cara manual. dan saya adalah penyuka sambel dengan menggunakan alat manual, selain karena agar bisa mendapatkan rasa yang sempurna, dengan menggunakan alat manual terkadang kita mendapatkan beberapa tampilan yang unik berbeda dari setiap pembuatanya.
sambel selain sebagai pelengkap dalam sebuah hidangan, terkadang sambel bisa membuat nafsu makan bertambah. atau dengan sambel bisa menaikkan semangat yang sedang turun, saya adalah penyuka sambel mentah. tau kenapa? karena membuat sambel mentah tidak perlu melakukan pengolahan telebih dahulu di setiap bahan-bahannya, jadi bisa dikatakan sambel menatah berisi akan bahan-bahan yang masih natural, tidak tersentuh oleh proses yang membuat rasa, bentuk, atau bahkan aroma mereka berubah. jadi yang masuk dalam wadah penumbukan adalah bahan yang masih asli tanpa pengolahan, hag hag hag yah walaupun rasa dari sambel mentah lebih tajam dibandingkan dengan sambel-sambel yang lain, dari situ lah keunikan sambel mentah. dan tampilan dan rasa dari sambel mentah selalu membangunkan nafsu makanku. hanya beberapa orang yang aku temui yang dapat membuat sambel mentah dan dapat membangunkan nafsu makan saya. walaupun sudah beberapa berguguran akibat usia, aku harap nantinya aku dapat membuat sambel mentah yang dapat membangunkan nafsu makanku sendiri jika nanti sudah ditinggal oleh mereka, walaupun aku sendiri sudah mencoba membuat sambel mentah, namun sepertinya aku selalu gagal. beberapa catatan yang aku buat akan resep sambel mentah yang pernah aku buat, sepertinya tidak membantu. selain itu juga ketika aku melakukan pengamatan langsung terhadap pembuat sambel mentah tersebut, sepertinya juga tidak bisa membuahkan hasil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar